Repenser entièrement un magasin d’opticien, du quartier toulousain Saint-Agne. Un espace tout en longueur de 26 metres de long

Le lieux était déjà aménagé par les propriètaires opticiens pére et fils. Ils souhaitaient au départ revoir la manière de présenter les lunettes puis au cours du projet ils ont souhaité finalement faire appel à nous pour repenser tout l’espace rez de chaussé et créer un accès au premier étage pour y aménager leur bureau.

soumettre mon projet

Au niveau de la présentation des montures, la principale exigence c’était qu’elles soient posées sur des tablettes bois et qu’elles soient toutes éclairées. On devait en disposer 1000 sur tout l’espace. Le double devait être stocké dans des tiroirs à proximité des zones de présentations. Chaque opticien devait avoir une table de vente pour accueillir son client, traiter son dossier et le conseiller dans le choix d’une monture. Il fallait donc créer 5 petits bureaux composé chacun d’un miroir orientable, d’un ordinateur, d’un lecteur de carte vitale, et d’un scanner A4. Tout se materiel informatique devait être dissimulé. 2 ou 3 autres tiroirs devait être pensé pour ranger des brochures et des petits appareils de mesure nécessaire au diagnostique. L’espace devait comporter un atelier de façonnage des verres et de montage sur les montures, une borne d’acceuil pour la vente de produit d’entretien et le paiement, une salle d’examen de vue, un espace pour les enfants et un espace luxe avec des montures d’exception.

Matériaux – Acier laqué blanc, latté de bois de peuplier, verre, verre armé, plexiglass, valchromat gris, formica colorcor-

 


 

Découvrez le changement en photo dans cette rubrique Avant/Après

Pour concevoir ce magasin nous avons souhaité repartir de la structure de base. Nous avons abattu les cloisons en placoplatre et les pourtour de l’espace ou était intégrer des volumes de présentation. Le but était de revenir à l’authenticité des matériaux structures pour montrer l’ancrage de ce commerçant avec son quartier par ce matériau de construction si singulier à Toulouse qu’est la brique foraine. Par ailleurs nous avons souhaité conserver le parquet en chêne massif existant et avons remplacer les espaces non rempli par un carrelage en grès imitation carreau de ciment. Cette alliance de matière très tendance vient rafraichir l’aspect l’architecture primaire. L’espace distribue sur la longueur différents espace autour desquels clients et opticiens peuvent regardé et choisir leur monture. Les étagères de présentation minimales sont reliées aux structures laqué par des elastiques jaunes qui viennent ponctuer le design global et apporte un peu de couleur à l’ensemble. Les étagères portent les montures tout en les éclairant.

soumettre mon projet
Écrit par:Superstrate

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *