Transformer un local technique pour créer une vraie pièce de vie. Décoration et mobilier: une combinaison inspirante pour ce tout nouveau bureau!

soumettre mon projet
 

Au départ, des contraintes. Faire oublier un immense ballon d’eau chaude d’1m70 de haut. Des colonnes et goulottes électriques toute hauteur avec le compteur et le tableau général. Un caisson plomberie avec tous les départs d’eau froide et chaude de la maison.
Le tout dans une pièce des plus “tiny” (comprenez petit en anglais), d’à peine 5,3 m².
Ces éléments cloisonnant déjà l’espace et ne pouvant être déplacés, il a fallu les intégrer au projet et travailler autour. Mais contourner les difficultés pour les transformer en un mobilier esthétique et fonctionnel reste notre challenge préféré ! Nous voila donc partis pour dessiner un espace de vie pratique au mobilier épuré.

Un petit univers sur mesure. Cette petite pièce de 5,3 m2 a été optimisée pour apporter de la fonctionnalité, des rangements mais également un bel espace de travail. La pièce étant aveugle, nous avons travaillé la décoration et la lumière pour y apporter de la chaleur et de la singularité.

L’importance de la lumière. Un puits de jour apporte de la lumière naturelle et complète le point lumineux mural que nous avons prolongé en suspension. Nous avons dessiné et conçu ces suspensions lumineuses dans l’esprit du design Memphis que nous aimons beaucoup. A la fois décoratifs et fonctionnels ces luminaires viennent diffuser la lumière sur le bureau.

La couleur vecteur d’émotion. Pour donner vie à cette pièce, il nous fallait travailler les harmonies chromatiques. Nous avons proposé des couleurs douces mais gaies propices à la concentration et au travail.
Pour notre commanditaire, un bon espace de travail est un espace lumineux, bien rangé et inspirant. Masquer les fils et les connectiques, pour un bureau épuré et clair était un de nos engagements. Toutes les parties techniques ont également été masquées mais restent accessibles.

Bois et Graphisme. Pour la fabrication de ce bureau nous avons façonné le bois de bouleau. Une essence lumineuse aux reflets argenté, elle diffuse la lumière zénithale de l’espace. Ce bois ici utilisé en contreplaqué dessine un grand plan horizontal solide, suspendu entre les murs et un treillis vertical, support d’étagères et de luminaires suspendus. Ici, traiter le mobilier comme un ensemble architectural organisé était une priorité, et nous voulions donner une tournure résolument graphique à ce projet.

Bois de bouleau, MDF laqué blanc, contreplaqué de bois de bouleau teinté, stratifié blanc mat, papier peint sweet cotton de MAJVILLAN

 

 
soumettre mon projet
 

Écrit par:Superstrate